Московская погода не оставлет нам шансов на тепло, поэтому я решила вспомнить октябрьскую поездку в Братиславу. До этого я была только в горнолыжной части Словакии, но интересно было посмотреть и столицу.


Мои немногочисленные знания о которой я почерпнула из американских фильмов, типо "Евротур" и "Хостел". Не знаю, чем Брастислава заслужила такую пугающую славу, но на деле все оказалось не так сурово. Хотя бывает ли дым без огня? :)


Братислава — единственная столица в мире, которая непосредственно граничит с двумя соседними странами, Австрией и Венгрией. Она небольшая по размеру, поэтому её можно обойти пешком.


Старый город Братиславы — это муравейник узких улочек, не всегда ухоженных, но вполне европейских. Он отлично сохранился, никто его не заполнил советскими громадинами, все очень аутентично.


Думаю, нет смысла делать акцкент на каких-то определенных местах общепита, потому что на каждом шагу вы увидите кафе и рестораны, бары и погребки, «винарни», в которых вам предложат пропустить рюмочку, «пиварни» (пивные) и «кавиарни» (кофейни). Помимо колоритных национальных кафе, в центре встречаются и милые хипстеровские заведения.


Визитной карточкой национальной кухни Словакии являются первые блюда. Это овощные супы, бульоны, сырный суп, грибной суп, мясной суп и даже чесночный. Все словацкие супы имеют потрясающий аромат и вкус!
С уважением словацкие кулинары относятся и к местным сырам.



Одной из достопримечательностей Братиславы считается новый мост со смотровой площадкой, напоминающую по виду летающую тарелку. Я уже говорила о своей бесконечной любви к Будапешту и его архитектуре, поэтому от набережной Дуная я ожидала подобной красоты, и какого же было мое разочарование, когда я увидела это унылое нечто. В общем, набережная отсутствует как таковая, и часть города на другом берегу выглядит как пром зона. Но не будем о грустном :)





Мощеные булыжником улицы — это визитная карточка любого старого европейского города. Здесь же над головой практически всегда виднеется Михальская башня – единственный памятник, сохранившийся от средневековых городских укреплений XIV века.



Центр Старого города Братиславы — Главная (когда-то Рыночная) площадь. Здесь очень органично соединились такие архитектурные стили как барокко, готика классицизм, а в тени небольших деревьев расположились небольшие ресторанчики, магазинчики, кафе и галереи. Само собой, рыночная площадь всегда была центром общественно-культурной жизни города, коим и остается по сей день. Сейчас на Главной площади устраиваются концерты и рождественские ярмарки, а раньше здесь проводились народные гуляния и казни.


Видите, как я наслаждаюсь видом и радуюсь жизни на фото в этом прекрасном месте? Так вот, я еще долго вспоминала этот вечер, потому что лед в бокале, ветер, и раскрытое горло сыграли со мной злую шутку! На следующий день я заболела, а нам предстояла поездка в Вену, а затем и возвращение в Москву.


Но жизнь и состоит из таких ярких моментов, поэтому я ни о чем не жалею! :)


Технологии Blogger.